Аналитики выделили пять наиболее значимых событий уходящего года, которые не остались не замеченными продавцами и покупателями загородной элитной недвижимости. Если еще несколько лет назад наибольший рыночный резонанс имели конъюнктурные новости, то в последнее время возросло значение инфраструктурных, градостроительных и макроэкономических факторов.
1. Открытие платного обхода Одинцова Движение по платной автомагистрали открылось в ноябре 2013 года. Новая дорога позволит улучшить транспортную доступность поселков, расположенных в районе съездов с платной трассы на Минском направлении. По прогнозам аналитиков SOHO Estate, вырастут спрос и цены на недвижимость, расположенную на 1-м и 2-м Успенском шоссе, а также на дальней Рублевке. С открытием платной трассы уже существенно разгрузилось Рублево-Успенское, а также Новорижское шоссе.
2. Волна банкротств крупных банков Новое руководство Центрального банка РФ в лице Эльвиры Набиуллиной, похоже, всерьез намерено очистить банковский сектор от сомнительных игроков. Если в первом полугодии лицензий лишилось три банка, то во втором – уже 28. И похоже, это еще не предел. “Нестабильность в банковском секторе может спровоцировать приток средств в элитную недвижимость. Как показали ряд сделок во втором полугодии, премиальное загородное жилье вновь рассматривается многими состоятельными людьми как надежная альтернатива банковским депозитам”, – отмечает руководитель отдела продаж компании SOHO Estate Елена Панова.
3. Трансформация покупательских предпочтений Продолжился наметившийся еще в 2012 году рост спроса на готовые коттеджи с высококачественной отделкой. В 2012 году на долю загородных домов с отделкой приходилось около 30% рынка, в минувшем году доля такого формата возросла до 33%. Эта тенденция особенно заметна на вторичном рынке. Качественные новые дома “под ключ” с дизайнерским ремонтом не теряют в цене, срок экспозиции их на рынке не превышает шести месяцев, тогда как объекты морально и физически устаревшие, некоторые из которых выставлены на продажу еще до кризиса, предлагаются с дисконтом до 40% к заявленной изначально цене.
Увеличилось число крупных сделок в бюджете более $10 млн. Качественные объекты “под ключ” по цене, сопоставимой с предложениями на Рублевке, появились на Новорижском шоссе. Отражением сдвигов в структуре спроса стал 5%-ный рост средних цен по всем престижным направлениям.
4. Оживление девелоперской активности В 2013 году возобновились несколько приостановленных ранее крупных загородных проектов (“Шато Соверен”, “Прозорово”, “Рубин Эстейт”). Кроме того, подмосковный рынок элитной загородной недвижимости пополнился новыми проектами: “Парк Рублево” (малоэтажные многоквартирные дома), “Раздоры” (земельные участки без подряда в рамках третьей очереди и дома 1-й очереди), “Сколково-1” (земельные участки без подряда), коттеджный поселок в Усове. Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости увеличился почти в 2 раза.
5. Градостроительный клинч на территории Новой Москвы Отсутствие генерального плана развития присоединенных к столице подмосковных территорий, введение упрощенного порядка изъятия земли для государственных нужд, перспектива расширения уплотнительной застройки на территории Новой Москвы – перечисленные факторы негативным образом отражаются на конъюнктуре рынка элитной недвижимости на этом направлении. В следующем году сокращение спроса на элитную недвижимость в Новой Москве продолжится. Озадаченные градостроительной неопределенностью покупатели будут искать варианты на традиционных элитных направлениях (Рублево-Успенском, Новорижском шоссе), а также в окрестностях Минской трассы.